Tempo fa ho avuto l'onore e il piacere di partecipare al corso "Pane e pasta" delle mitiche sorelle Simili!
Metto di seguito la ricetta del pane pugliese e alcuni filmati fatti in sede di lezione.
Scusatemi se dovrete storcere un pò la testa...mandate pure a me il conto del dottore :P
PANE PUGLIESE:
Ingredienti:
Per la biga
165 gr farina tipo 00
120 gr acqua a temperatura ambiente
1 gr di lievito di birra
Amalgamare il tutto e lievitare per 18/24 ore
Per la puccia(facoltativa)
300 gr olive nere greche snocciolate
Per l'impasto
1 kg di farina 00
500 gr acqua (1)
200 gr acqua (2)
9 gr lievito di birra
20 gr sale
Preparazione
In una ciotola sciogliere la biga e il lievito con la prima acqua, unire la farina, il sale e la rimanente acqua mescolando nella ciotola.
Quando l'impasto sarà troppo denso da lavorare nella ciotola, rovesciare il tutto su di un tagliere e lavorare, sempre battendo, a lungo fino a che la pasta diventerà molto elastica.
Mettere in una ciotola unta e far riposare 3/4 ore.
Rovesciare sul tavolo, schiacciare con il palmo della mano, piegare i bordi verso il centro, arrotolare con il pollice, mettere verticale e arrotolare di nuovo...
A questo proposito, per capire meglio il movimento metto qui 2 filmati:
Raccogliere tra le mani a coppa e fare una palla ben tesa,
Lasciar lievitare circa un'ora.
Cuocere in forno a 220° capovolgendo, poi abbassare a 200° e cuocere circa un'ora.
Questo è il mio risultato
4 commenti:
bravissima claudia! le simili sono un mito io me ne rendo conto a scoppio ritardato....voglio comprare i loro libri per forzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Se hai l'occasione di comprarli, prendili tutti e due!!!sono una fonte inesauribile di consigli...
bel pane croccante e
poi non perniente è
Pugliese
ciao
Nino
Claudiaaaaaaaa...cosa posso dire???
W LE SIMILIIII!!!!...pensa che me le sogno persino di notte!!!...
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