venerdì 1 febbraio 2008

I compleanni degli amici...



Partiamo dal presupposto che ogni torta è unica, la penso e la realizzo solo con il pensiero della persona che la riceverà...
Un caro amico un giorno mi chiama e mi dice:- naturalmente anche quest'anno sarai tu a prepararmi la torta...- E io rispondo:- Naturalmente!!-
Non ci si può tirare indietro davanti a una richiesta così! E allora come sempre comincio a farmi prendere dal panico, cosa gli farà piacere ricevere? La torta con la foto di Nicole Kidman (sua eroina) è banale, e poi già l'altr'anno...
Devo pensare a qualcosa di unico che sia solo per lui! Vediamo...lui è avvocato, lavora, studia, va in piscina...ecco lui è appassionato di piscina: è il suo sport; e poi una volta frequentavamo lo stesso corso motivo in più per pensare che sia qualcosa che ci unisce doppiamente...
E alla fine...ecco il risultato di giorni di riflessioni, ricerche su internet.

Per questa torta:

Pan di Spagna:

Ingredienti:

300 gr. di zucchero
8 uova (divisi tuorli e albumi)
150 gr. di farina
150 gr. di fecola
1 bustina di lievito er dolci
1 fialetta di aroma limone (o a piacere)
1 pizzico di sale

Ho mescolato i tuorli con lo zucchero fino a che la crema si è gonfiata un pò, ho aggiunto l'aroma e gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare tutto, alla fine ho aggiunto farina fecola e lievito setacciati insieme sempre mescolando dall'alto verso il basso. Si ottiene così un composto spumoso e molto gonfio.
Cuocere a 180° per 45 minuti.

Per tutte le mie torte uso le teglie in alluminio usa e gette da 8 porzioni e ottengo un pds per almeno una ventina di persone, le fette vengono più piccole, ma molto alte (2 strati di farcitura).

Crema pasticcera:

Ingredienti:

500 gr. di latte
160 gr. di zuccher0
4 tuorli
70 gr. difarina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone

La procedura è quella classica per la crema.
Ho fatto vari esperimenti con il latte: l'ho provato scremato e il sapore risulta un pò più leggero, l'ho provato anche con il latte di soia per una persona intollerante al lattosio e devo dire che il risultato non è cambiato.

Per la farcitura unisco sempre alla crema un pò di panna montata,quanta? dipende dalla consistenza che voglio ottenere...

Per la copertura:

Gelatina simil mare:
(di Maria Letizia)

Ingredienti:

1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 bicchiere di acqua
colore a piacere

Portare a ebollizione mescolando e spegnere il fuoco, usarla solo una volta fredda!

Il nuotatore e le scalette sono in MMF







4 commenti:

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ha detto...

Brava amore mio!!!!!

GràGrà ha detto...

verro' a trovarti spesso! anzi ti aggiungo ai preferiti...ciao claudia!

mammozza56@gmail.com ha detto...

Claudia te lo già detto..... questa torta è spettacolare e tu sei bravissima..smack smack...

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bella questa torta e poi mi paice il pensiero che hai espresso all inizio del post !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it